CONTACTEZ-NOUS : 02 48 20 02 54

free templates joomla

Réalisations pour les particuliers

Chapelle en loft

 

Programme
Aménagement d'une chapelle en loft

 

Concept architectural

Les transformations sur le bâtiment se situent principalement à l’intérieur de la construction :

Le principe de plateaux réalisés pour la création de l’agence d’architecture est conservé dans le projet

Un plateau supplémentaire est créé dans la partie Nord au 2ème étage.

L’escalier hélicoïdal existant est déposé et remplacé par un escalier droit. Afin de retrouver l’esprit originel du lieu, les structures métalliques de la travée centrale sont démontées ; l’espace sera ainsi totalement libéré du sol jusqu'à la nef en pierre de l’édifice. Ainsi, l’on pourra percevoir depuis l’entrée les ogives de la chapelle dans une lecture verticale.

L’ensemble des structures modifié ou créé ne s’appuiera en aucun cas sur les murs et les structures en pierre de la chapelle. Cette disposition permettra la réversibilité des interventions afin qu’un jour le bâtiment puisse éventuellement retrouver sa volumétrie intérieure originelle.

Le mur intérieur séparant l’ancien autel du reste de la chapelle est conservé.

D’une manière générale, les aménagements intérieurs sont régis par des principes simples : ainsi, les pièces les plus fermées, nécessitant un traitement acoustique (chambres) se situent d’une manière générale au Nord. Les pièces les plus ouvertes (sans cloisonnement) se situeront au Sud.
Les espaces techniques et les circulations (horizontales et verticales) se trouvent dans la nef centrale
Au rez de chaussée se trouvent les pièces les plus publiques de réception : Salle à manger, séjour, cuisine, salon.

Au premier étage, le plateau sud est occupé par une salle de jeux pour enfants en mezzanine.

Au 2ème étage se trouve l’espace des parents.

Pour pouvoir éclairer naturellement les chambres créées au nord, une ouverture en forme d’ogive est réalisée dans le mur de façade Ouest.

Enfin, afin de respecter l’architecture gothique de la chapelle, une façade de persiennes bois est reconstituée en retrait. Cette disposition permet en outre de dégager les poteaux de structure en pierre, tout en gardant le linteau du vitrail existant. Cette façade en retrait est peinte de couleur sombre (gris anthracite) de manière à évoquer le vide.

 

 

puce

Formulaire de contact

02 48 20 02 54

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.